Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club e.V. (ADFC)

ist mit mehr als 175.000 Mitgliedern und über 450 regionalen Vereinen, die größte Interessensvertretung der RadfahrerInnen weltweit!
Der ADFC setzt sich dafür ein, dass alle Menschen in Deutschland komfortabel, zügig und sicher Fahrrad fahren können.
Er versteht sich als treibender Faktor für mehr Lebensqualität in den Städten und für eine klimaschonende Mobilität.
Seinen Mitgliedern bietet er die ADFC-Pannenhilfe, sowie Beratung, Informationen und Aktivitäten rund um das Fahrrad.
Der Verband hat eine hauptamtliche Bundesgeschäftsstelle in Berlin und eine Zweigstelle in Bremen.

Die Bedeutung des Radverkehrs in Städten und Gemeinden, wird trotz der immens wachsenden Bedeutung immer noch zu wenig beachtet. Das heilige Blech genießt den Vorrang und hat sich fast 100 % des öffentlichen Raumes erobert.
Diesen Zustand zurückzubauen ist das vorrangige Ziel zur Schaffung attraktiver Lebensräume mit sauberer Luft und Platz für alle.
Der ADFC hat gute Argumente. Aber es dauert sehr lange, bis Verantwortliche die Gestaltungsmöglichkeiten erfassen und wirklich etwas umgesetzt wird.
Wir arbeiten kontinuierlich daran, die Radmobilität zu verbessern, dem Radfahren einen höheren Stellenwert zu geben. Es genügt nicht ein bisschen Farbe auf die Fahrbahn zu schütten, es muss grundsätzlich eine Änderung im Mobilitätsverhalten, eine Verkehrswende erkämpft werden!
Aber es ist ein ziemlich dickes Brett das es zu bohren gilt! Die Widerstände sind vielfältig und die Gewöhnung an Missstände ist zur Normalität geworden. Nur wenn der öffentliche Druck zunimmt, läßt sich etwas verändern.
Dafür brauchen wir mehr Mitglieder und auch mehr Aktive, die sich einbringen!
Mit Eurer
Mitgliedschaft im ADFC ist ein guter Schritt getan. Damit wird unseren Positionen und Forderungen mehr Gewicht verliehen und wir können als Partner auf Augenhöhe in Städten und Gemeinden mehr bewirken.

Vorteile für Mitglieder

Ich bin vom ADFC schon überzeugt, gebt mir noch schnell einen Überblick.

Öffnet externen Link in neuem Fenstermehr zu „Vorteile für Mitglieder“ »

Ich bin schon überzeugt und trete bei!

Öffnet externen Link in neuem FensterHier gehts zur Mitgliedserklärung!

Was wir machen

Der ADFC Osterholz, ist DER Ansprechpartner vor Ort, damit das Fahrradfahren sicherer und komfortabler wird. Der Kreis der z.Zt. 15 Aktiven engagiert sich für die Förderung des Radverkehrs und wird dabei im Landkreis Osterholz bereits von ca. 480 Mitgliedern unterstützt. Wir sind vor Ort mit Infoständen vertreten, veranstalten Gebrauchtfahrradmärkte und Fahrrad-Touren. Ebenso sind wir verkehrspolitisch aktiv: Wir nehmen an Verkehrsschauen teil und sind im Verkehrsausschuss der Stadt Osterholz-Scharmbeck tätig.
Der Kreisverband ist auch Inhaber eines Fahrrad-Parcours. Der Parcours wird von der örtlichen Polizei zur Verkehrserziehung an den Grundschulen eingesetzt und verwaltet.

KV Vorstand & Aktive

Jörg Kappmeyer

Tel.: 04791 / 5429
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailjoerg.kappmeyer(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Infostand, Veranstaltungen und Kodieren)

stellv. Vorsitzende
Christa Grimm
Tel.: 04792 / 1271
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailchrista.grimm(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Touren, Worpswede)

Hans-Jürgen Wolff

Tel.: 04298 / 1712
E-Mail: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailhans-juergen.wolff(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Touren, Lilienthal)

Jörn Hanisch
Tel.: 0173 / 6341717
Email: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailjörn.hanisch@adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Touren)

Hans-Joachim Heissenbüttel
Tel.: 04791 / 8103335
E-Mail: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailjoachim.heissenbuettel(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Finanzen, AG Verkehr, Touren, Website)

Hans-Jürgen Müller
Tel.: 04791 / 8391
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailhans-juergen.mueller(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Verkehr)

Claus Neubauer
Tel.: 04793 / 9570767
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mail claus.neubauer(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Hambergen, Webmaster)

Klaus Plump
Tel.: 04791 / 58519
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailklaus.plump(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Mitgliederverwaltung, AG Verkehr)

Rudolf Ritter
Tel.: 04791 / 57789
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mail rudolf.ritter(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Verkehr)

Heike Schulz

27711 Osterholz-Scharmbeck
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailheike.schulz(..at..)adfc-osterholz.de

Hans Theuerkauf

Tel.: 04791 / 7197
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailhans.theuerkauf(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Touren, AG Verkehr)

Rainer Trudwig
Tel.: 0171 / 4707177
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailrainer.trudwig(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: AG Touren)

Martin Enderle

Tel.: 04298 / 5678
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailmartin.enderle(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Verkehr, Lilienthal)

Stephan Koch
Tel.: 04298 / 467066
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailstephan.koch(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich: Verkehr, Touren, Lilienthal)

Jason Mullarkey

Tel.: 04298 / 907599
Email: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailjason.mullarkey(..at..)adfc-osterholz.de
(Aufgabenbereich Verkehr, Lilienthal)

Die Termine unseres Aktiventreffs finden Sie Öffnet einen internen Link im aktuellen Fensterhier.

BIC: GENODEF1OHZ

Konto-Nr.: 44668800